17 Ide Foto Bookstagram Bertema Natal yang Bisa Kamu Tiru

17 Ide Foto Bookstagram Bertema Natal yang Bisa Kamu Tiru

17 Ide Foto Bookstagram Bertema Natal – Ada banyak hal yang bikin saya rindu dengan Natal, terutama vibes-nya. Jauh-jauh hari, banyak pusat perbelanjaan yang sudah menjual atau membuat dekorasi Natal.

Mulai dari memasang slinger, membuat patung Santa Claus, sampai menambahkan hiasan atau ornamen seperti bintang-bintang, salju, tinsel, garlands, dan wreath. Kemudian, lagu-lagu Natal diputar di mana-mana.


Belum lagi, Natal menjadi momen menyenangkan di mana saya bisa berkumpul bersama keluarga, teman-teman, juga orang terdekat. Makanya, menantikan Desember tuh terasa begitu istimewa untuk saya.

Baca juga: 15 Akun Bookstagram Indonesia Terfavorit, Sudah Follow Belum?

Suasana Natal nyatanya juga hadir di media sosial Instagram, terutama komunitas Bookstagram.

Setelah melewati tone foto yang bernuansa warm, dengan suasana Halloween serta musim gugur, sekarang sudah banyak Bookstagrammer yang mem-posting foto Bookstagram bertema Natal. Kayaknya, saya juga mesti bikin satu, nih. Hehehe. 😀

Setelah explore sana-sini, ini dia 17 ide foto Bookstagram bertema Natal yang paling saya favoritkan! Tentunya, bisa jadi inspirasi untuk kamu tiru dan modifikasi, ya. Foto-foto di bawah ini super dreamy dan pastinya bikin saya makin enggak sabar merayakan Natal!


17 Ide Foto Bookstagram Bertema Natal

1Ornamen Natal dari halaman buku

Inilah dia ide foto Bookstagram bertema Natal yang pertama. Kalau kamu punya buku bekas yang sudah enggak terpakai lagi, kamu bisa menggunakan beberapa halamannya untuk membuat ornamen Natal seperti di atas. Lalu, gantung di pohon Natal milikmu, ya.


2Bokeh berbentuk pohon Natal

View this post on Instagram

Dzień dobry w czwartek! Czy wszyscy już maja w domu świąteczne ozdoby i czuja nadchodząca magię świat? Jak patrzę na Instagram i te wszystkie świąteczne cuda to się zastanawiam czy ze mną wszystko dobrze, bo ja nie mam jeszcze nic świątecznego oprócz tych lampeczek które są ze mną cały rok 😂 Postanowiłam nie odbiegać od reszty i narysować sobie na filiżance choinkę i zrobić ten bokeh który na poprzednim zdjęciu zrobił efekt Wow 🙌🏻 No wiec, taka sytuacja! Po za tym pogoda paskudna, Olek chory, ja z bólem gardła, uroki jesieni i zbliżającej się zimy. Miłego dnia kochani ❤️ ❄️ ❄️ ❄️ ❄️ #aquietstyle #verilymoment #seekthesimplicity #theartofslowliving #hyggelife #thatauthenticfeeling #momentsofmine #feelfreefeed #inspiremyinstagram #tv_colors #postitfortheaesthetic #momentslikethese #searchwandercollect #petitejoys #bokeh #mystillsundaycompetition #alliseeispretty #aseasonalshift #astillifestyle #exceptionalstillife #mybeigelife #still_life_gallery #feedfeed #coffeeandseasons #mywhitetable #lifeandthyme #myeverdaymagic #alliseeispretty

A post shared by Karolina Szary 📷👀 (@mostecjuszka) on

Bokeh berbentuk pohon Natal seperti ini bisa kamu bikin sendiri. Yang perlu kamu siapkan adalah karton, gunting, cutter, serta pensil.

Karton ini nantinya akan kamu gunakan untuk menjadi kertas bokeh bergambar kamu. Untuk tutorial selengkapnya silakan googling, ya. Bikinnya gampang, kok. Hehehe. 😀


3Bookish Christmas Tree

View this post on Instagram

🎄🎄🎄Giveaway🎄🎄🎄 . Sometimes the best gifts choose YOU! . Santa's Dog by @jaskybooks A sure favorite for anyone who loves dogs, in particular rescue dogs, SANTA’S DOG is a heartwarming tale for youngsters and the young-at-heart. . This would make the perfect Christmas gift to any children in your life!!! Thanks to @_dogsandbooks I have a great giveaway. Check out the details below: . GIVEAWAY Enter to win a finished copy of Santa's Dog and a bandana for pups – follow me, @_dogsandbooks, @jaskybooks and @storygramtours – tag a friend you think will be interested RULES – Giveaway will end December 3rd at midnight EST – US ONLY – not affiliated with Instagram -must be 18 or have parents permission -must be a public account so I can verify entries . #SantasDogtour #SantasDog #DogsandBooks #JoAnnSky #Childrensbooks #ChristmasBooks #doglover #storygramtours #bookstagram #bookstagrammer #booknookstagram #booksofinstagram #shelfiesunday #homedesign #booknerdigans #lifestyle #library #bookphotography #librariesofinstagram #booklove #bookishfeatures #becauseofreading #totalbooknerd

A post shared by Bridget & Kristen (@storygramtours) on

Kalau punya banyak buku tebal dan hard cover, mungkin bisa dijadikan Bookish Christmas Tree seperti ini, nih!

Kalau sudah jadi, jangan lupa tambahkan pernak-pernik Natal seperti lampu atau slinger, ya. Ide foto Bookstagram bertema Natal punya @storygramtours ini jadi salah satu yang paling saya gemari! 😀


4Menonton film-film Natal

View this post on Instagram

Cozy days like this 🧸 „Mit dem Code „VERENAXDESENIO“ erhaltet ihr 25 % Rabatt auf Poster (ausgenommen Rahmen und "handpicked/cooperation"/personalisierte Poster) im Zeitraum vom 27.11.-29.11. Folgt @desenio , um euch mehr Inspiration zu holen 💕 *Werbung | Hello meine Lieben, langsam wird es Zeit für ein bisschen mehr Winterinspo! Ich habe das Gefühl der Herbst ist allmählich wirklich vorbei ❄️ Ich bin immer noch so verliebt in meine neue Bilderwand 💕 Finde es sieht so schön aus! Mein Lieblingsposter ist das mit dem Sternzeichen (ich bin Löwe) 🦁 Zeige euch die Poster in der Story morgen nochmal ganz genau mit Swipe Up Links! Ich mache es mir jetzt noch gemütlich, der Film The Christmas Chronicles ist übrigens wirklich toll! Habt ihr ihn schon gesehen? Genießt euren Abend meine Lieben 💫 #desenio #cozy #cozyhome #homedecor #christmas #christmasdecor #inspo #inspiration #prettylittleiiinspo #ootdgals #americanstyle #styleblogger #fashionblogger #love #blogger #blogger_de #carmushka @americanstyle @hairsandstyles @ootdgals @fashiogalsz

A post shared by TRAVEL • FASHION • INSPO (@verouture) on

Home Alone, Air Bud, Baby’s Day Out, serta The Polar Express menjadi film-film liburan yang sering banget diputar di TV.

Namun, kalau kamu udah bosan menonton tayangan yang itu-itu aja, yuk pilih sendiri tontonan Natal tahun ini. Siapa tahu, bisa dijadikan foto Bookstagram bertema Natal.


6Bookish Christmas Tree versi flatlay

Untuk membuat foto Bookstagram bertema Natal seperti ini, kamu butuh 5 buku hardcover serta beberapa hiasan Natal.

Kamu bisa meletakkan buku beserta propertinya di atas karpet bulu atau background lainnya yang kamu suka. Hasilnya simpel, tapi cantik banget, ya.


8Harry “Snowman” Potter

Foto yang satu ini unik banget! Ia memadukan Snowman dengan toko Harry Potter dan hasil jadinya menggemaskan banget.

Ternyata, buku-buku yang kita miliki enggak cuma bisa dijadikan pohon Natal saja. Bisa bikin manusia salju juga, lho.


9Manfaatkan halaman buku sebagai hiasan Natal

Bronte Huskinson atau @bookishbronte merupakan salah satu akun Bookstagram terfavorit dengan puluhan ribu pengikut. Coba mampir ke feed-nya deh, ada banyak foto super kreatif yang beda dari Bookstagrammer lainnya.

Salah satunya foto Bookstagram bertema Natal ini. Bronte menempelkan banyak halaman buku pada dinding untuk dibentuk seperti pohon Natal.

Ia juga meletakkan buku dan beberapa hiasan lain bernuansa silver. So aesthetically pleasing!


10Christmas TBR

View this post on Instagram

🍊 Which books are on your December TBR list? 🍊 . . MY DECEMBER TBR LIST . 🍊 The Bear and the Nightingale by Katherine Arden (and I’m FINALLY ACTUALLY TRULY MADLY DEEPLY going to read this! This one has been on my tbr list all year and this month I WILL read it!!) 🍊 Ties by Domenico Starnone 🍊 One by Sarah Crossan (already started this one, seems so good!) 🍊 Lasten planeetta by Riikka Pulkkinen 🍊 Katrina by Sally Salminen . Hello, December! 😍 Today I took tons of Christmassy photos and started to listen to Christmas songs. Good day. ✨ . . Amazing ladies of @bibobookblog are hosting #bibobooxmas18 and I’m in! Go check out the challenge on their Instagram page. Today’s theme is December TBR as you might have guessed ✨ . . #bookishpeepsies #booknerdigans #culturetripbooks #mybookfeatures #bookish #bookster #booklovers #bookstagramfeature #yabooks #booknerds #bookflatlay #bookishchristmas #bookstagrammer #kirjallisuus #kirjagram #lukeminen #booktag #thebearandthenightingale #katherinearden

A post shared by Kirjagram | U L L A | 24 (@tarinannuppuja) on

Sebagai informasi, TBR artinya To Be Read, atau buku-buku yang akan kita baca. Karena temanya Natal, kamu bisa memfoto buku-buku yang ada kaitannya dengan Natal.

Lalu, tambahkanlah properti sebagai pemanis foto kamu. Mulai dari sweater, bunga kering, perlengkapan membuat kue, hingga kue Natal itu sendiri. Ada yang ingin mencoba ide foto Bookstagram bertema Natal ini?


11Natal beruansa dark

View this post on Instagram

Merry Christmas Eve friends! Today we’re just hanging out before Steve goes to work tonight. I’m going to attempt to finish my Christmas puzzle, wrap a few gifts and drink some coffee and eggnog! I’m hoping The Nutcracker Ballet will be on tonight because I haven’t seen it this year and I love watching it. • • • Oh look, some red and green books, how festive! The big nutcracker in the background has blocks so you can change the number of days until Christmas, I always forget to change them 🤣. I’m about to start Skyward by Brandon Sanderson and I’m really hoping I like it, I’ve been told by many people that I will, so 🤞🏻. • • • QOTD: do you have any Christmas Eve traditions? • • QOTD2: What are yo currently reading? • • • #BookQueensDec18 – jolabokaflod: finishes in one sitting • #DecInBooks18 – red and green stack • • • #bibliophile #bookphotography #booktography #booklovers #booknerds #booknerdigans #bookobsessed #bookstagram #bookaddicts #bookdragon #bookaholics #bookish #yalit #yabooks #bookishchristmas #bookstack #bookspines

A post shared by Ainslee (@jestandhearts) on

Merah dan hijau memang menjadi dua warna yang begitu dominan ketika Natal tiba. Namun, kalau bosan dengan nuansa terang yang sering ditonjolkan, coba sontek ide foto milik @jestandhearts di atas.

Ia menampillkan book spines berwaran merah dan hijau, kemudian menggunakan berbagai properti Natal yang gemesin banget! Ada Nutcracker hingga Santa Clause. Layak untuk dicoba! 😀


14Candy cane

View this post on Instagram

Einen schönen Dienstagabend wünsche ich euch 🤗♥️ *Werbung Zum Glück ist inzwischen auch schon der zweite Tag der Woche geschafft. 😌 Zur Zeit gibt es leider nicht wirklich viel zu erzählen, da mein Alltag eigentlich fast ausschließlich aus Schule, Prüfungsvorbereitungsstunden und lernen besteht. 🙄 Deshalb bin ich nur noch froh, wenn Anfang Dezember endlich alles vorbei ist 🤗 Bis dahin heißt es noch die Zähne zusammenbeißen und lernen 😬 Seit ihr zur Zeit auch am lernen für Studium / Ausbildung? 🤓 Oder ist es bei euch im Moment entspannter? 😁 _____________________________________ Ich freue mich schon ganz besonders, dass ich euch diese Woche noch etwas mega tolles vorstellen darf 🙊 passend zu diesem Bild bezieht es sich auf Weihnachten und natürlich hat es auch mit @faye.jewelry zu tun 😍 Außerdem gilt mein Code "Nadiine20" natürlich immernoch und ihr könnt damit selbstverständlich nach wie vor 20% auf jede Bestellung sparen 🤗 #happy #tuesday #flatlay #fayejewelry #paulvalentine #details #christmas #mood #flatlaystyle #inspo #winter #cozy #anajohnson #prettylittleiiinspo

A post shared by FASHION | INSPO | BEAUTY (@nadiine.o) on

Candy cane yang khas akrab banget dengan gingerbread dan gingerbread house. Wah, tentu aja nuansa Natalnya makin kerasa.

Inspirasi foto di atas cocok dipakai untuk kamu yang suka dengan tema classy dan elegan. Warna putih dan abu-abu yang mendominasi, serta tambahan tumblr lights bikin foto ini kebanjiran likes!


15Menjadi magnetic bookmark

View this post on Instagram

[eng/pl] #bookmorning 💖 today is the day when I start with my #christmasfeed 😂⛄ What is more I decided to use here two languages – english and polish 🙈 adding posts will propably take me more time than normally but on the other hand I'll practise my english and therefore more people can understand what I want to say 🌍 This photo is totally spontaneous 😂 I didn't plan to wear the dress on Rhysan, but…the high lord of the night court in the christmas dress? why not?😂 I like it 😏 We've got 2-nd December, so tell me, is there snow in your country? and where are you from?❤ and one more question – have you got advent calendars? i saw amazing one from @originalfunko 😍 Maybe someone's got it? ________________ Hejhejhej! Od dzisiaj ruszamy z zimowym feedem, który aktualnie jest totalnym spontanem, bo póki co każde zdjęcie przerabiam inaczej 😂 aczkolwiek mam nadzieję, że cosik z tego wyjdzie 💖 (i ze będzie świątecznie hahaha) na pierwszy ogień idzie Rhysand w świątecznej sukience co jest kolejnym spontanem 😂 A odnośnie tego, że mamy 2 grudnia to powiedzcie mi czy jest u Was śnieg?🙈 u mnie jeszcze się trzyma 😂 i jeszcze jedno – macie jakieś kalendarze adwentowe? jeszcze otwieracie pojedynczo każdego dnia?😏💖 Widzieliście kalendarz od @originalfunko? Jest przeuroczy!😍 ____________ #christmasjumper #christmaslove #christmasvibes #bookmarks #christmasideas #winterseason #christmastimeishere #wintervibes #winterdays #christmastime🎄 #christmasmagic #christmasedit #fanedit #christmas🎄 #christmasmorning #christmasfun #christmaspresents#bookmark #magneticbookmarks #bookishfeatures #bookishfeature#bookstagramtopasja #bookstagramfeature #christmasseason #christmas2018 #wintermood #photoediting

A post shared by Bookstagram 📖❤ autumn 🍁 (@books_district) on

Pas ngelihat foto ini ada di timeline, enggak perlu waktu lama untuk nge-like dan nge-save foto ini saking lucu dan kreatifnya.

Magnetic bookmark sendiri cukup digemari para Bookstagrammer, selain bookmark yang biasa. Bayangkan, gimana rasanya ya, berukuran mini seperti bookmark tersebut dan menjadi hiasan Natal untuk buku-buku kita? So magical!


16Best bookish Christmas tree ever!

View this post on Instagram

What is the best gift that you have ever got? 🌲 (AD) For 2 years now I've been wanting to do one of these and I finally did it. It took forever though haha. But I thought it was the right way to end my main feed colab with the amazing guys at @redbubble, where I got to play Santa for a little while🎅. That awesome Paranormal Christmas hoodie I'm wearing is from them. It is so me I can't even begin to explain. But you know me well enough to make up for my loss of words.😉 If you want to see what else I've got you can check the Santa James' Super Duper Awesome Gift Guide at: rdbl.co/jamestrevino-h18 . And you can use code H18-james to get 15% off your entire order. 🌲 Now I'm off to listen to Frank Sinatra and drink mulled whine. Stay funny! 🌲 #redbubble #GiftOriginal #whpmagical

A post shared by James Trevino (@james_trevino) on

Mem-follow James Trevino di Instagram cuma bisa bikin saya tercengang. Bagaimana bisa ada laki-laki yang sebegitu cinta dan kreatifnya dalam menyusun buku.

Saya enggak bisa membayangkan berapa lama waktu yang ia butuhkan untuk membuat berbagai kreasi seperti di feed-nya. Kalau bisa memberikan lebih dari 1 like, I’d very love to!

Dan buku pohon Natal ini luar biasa keren! Kalau sudah punya ini di rumah, rasanya saya enggak perlu menhias pohon Natal plastik di rumah, deh. Ini udah lebih dari cukup. 😀


17Be the Christmas tree!

View this post on Instagram

What’s one lesson that 2018 taught you? 📚 For this pic I partnered up again with the guys at @redbubble (AD). They do this cool thing where they collaborate with artists from around the world to create all kinds of nerdy, weird and geeky stuff (like, really weird and really geeky). If you want to check the things they’ve sent me (like this christmassy sweatshirt), click on the link in my bio. Actually, you can check their entire site (you’ll really love it) and use code H18-elizabeth to save 15% of your mana. 📚 As for what 2018 taught me, I’m thinking of doing a series of such posts – 2018 LESSONS. The first lesson is – don’t judge people too hard, even when they wronged you. A while ago someone did something to me that I found to be, simply put, not OK. I got upset and boy I was holding on that grudge, until I realised that I did the exact same thing to someone else, just a few months earlier. It took some courage to accept that I can also be the not OK one. We all do mistakes and we all learn and, most important, we are all redeemable and we should let doors open because a mistake does not define us. More mistakes? Yeah. One-two-three?Not so much. That doesn’t mean we shouldn’t learn about people along the way and be prepared in the future and close the doors when we have to, it only means we should differentiate between the important things and the less important things, that we can just shrug off. If not for something else, then for our peace of mind. Before anything else, we should look in the mirror and ask ourselves “am I that different though?”. 📚 Ending this on a happy note, my Redbubble gift catalogue, that you can check in my bio, is called Elizabeth’s Room of Requirement, because you can take Liz out of Hogwarts, but you can’t take Hogwarts out of Liz. 📚 #redbubble #giftoriginal 📚 #christmas #christmassy #christmastree #merrychristmas #wintermood #santaclaus #grinch #snow #snowy #bookstagram #instabook #bok #bog #kitap #kitaplar #carte #cititoridinromania #booknerd #bookgeek #nerdigans #bookgirl #weihnachten #weinachten2018

A post shared by Elizabeth Sagan (@elizabeth_sagan) on

Foto-foto yang di-posting sama Elizabeth Sagan ini sebenernya enggak jauh beda dengan James Trevino (well, actually they are best friends [or a couple, idk]). 

Makanya, no wonder kalau feed mereka luar biasa keren. Untuk foto Bookstagram bertema Natal sendiri, kamu bisa menyontek dan memodifikasi kepunyaannya.

Baca juga: 20 Inspirasi Rainbow Bookshelf di Bookstagram yang Bikin Betah Baca Buku Seharian

Kalau yang lain membuat pohon Natal dari tumpukkan buku, Elizabeth Sagan sendiri menjadikan dirinya sebagai pohon Natal itu sendiri.

Ia menggunakan banyak buku hardcover untuk membentuk pohon Natal, kemudian ia memposisikan dirinya sebagai batang pohon itu sendiri, which is really cool!

Jangan lupa, beri sentuhan salju di foto kamu untuk menambah kesan musim dingin dan liburan akhir tahun.

Nah, itulah dia 17 ide foto Bookstagram bertema Natal yang bisa kamu tiru. Dari 17 inspirasi di atas, sudah tahu belum, ingin membuat foto yang mana?

Jangan lupa share fotonya di Bookstagram kamu dan gunakan hashtag #bookishchristmas, ya.

Have a very bookish Christmas, everyone!


Rekomendasi artikel selanjutnya yang wajib kamu baca, nih! 😍

Pengorbanan Bookstagrammer Demi Dapat Foto Bagus, Pernah Ngerasain?

1. 7 Rekomendasi Toko Buku Favorit Buat Beli Buku Online
2. Apa Itu Bookstagram dan Bagaimana Cara Membuatnya?
3. Apa Itu Books Aficionado?
4. Q&A: 15 Fun Facts about Me and My Bookstagram @sintiawithbooks
5. 7 Tips Meningkatkan Follower Bookstagram untuk Pemula
6. 30 Bookstagram Terms You Should Know
7. 20 Inspirasi Rainbow Bookshelf di Bookstagram yang Bikin Betah Baca Buku Seharian
8. Pengalaman Borong Buku dan Panduan Lengkap ke Big Bad Wolf Jakarta
9. 5 Buku Favorit yang Bikin Saya Jatuh Cinta dengan Dunia Anak-anak
10. Rainbow Bookshelf: Menata Buku-buku pada Rak Seperti Warna Pelangi
11. 5 Teknik Meningkatkan Engagement Bookstagram Lewat Pemberian Komentar
12. 30+ Most Popular Bookstagram Hashtags to Increase Your Followers
13. 15 Rupi Kaur Powerful Quotes Every Girl Needs to Read
14. 15 Akun Bookstagram Indonesia Terfavorit, Sudah Follow Belum?
15. 3 Penulis Teenlit yang Novelnya Bikin Kangen Masa SMA
16. 7 Benda yang Bisa Kamu Jadikan Pembatas Buku
17. Pengalaman Mengirim Buku Gratis Lewat Kantor Pos Setiap Tanggal 17
18. 11 Most Creative Bookstagrammer to Follow in 2018
19. Asyiknya Belanja Buku di Periplus, Toko Buku Impor Langganan
20. [BOOK REVIEW] Gadis Daun Jeruk Karya Rinda Maria Gempita
21. 17 Rekomendasi Buku di POST Bookshop Pasar Santa
22. [BOOKSTAGRAM TIPS] Memotret Buku dengan Kamera HP atau Kamera DSLR?
23. [EKSKLUSIF] Bab Pertama Novel The Perfect Catch Karya Chocola
24. [BOOK REVIEW] Na Willa: Serial Catatan Kemarin Karya Reda Gaudiamo
25. 7 Properti untuk Bookstagram Biar Foto Makin Keren
26. 7 Cara Memfoto Buku untuk Bookstagram
27. Pengalaman Membeli Buku di POST Bookshop Pasar Santa
28. Pengalaman Beli Buku di Grobmart untuk Pertama Kalinya
29. [BOOK REVIEW] Aku, Meps, dan Beps Karya Soca Sobhita dan Reda Gaudiamo
30. Bagaimana Cara Menulis Caption untuk Bookstagram?
31. [BOOK REVIEW] The Stories of Choo Choo: You’re Not as Alone as You Think Karya Citra Marina
32. [BOOK REVIEW] Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini Karya Marchella FP
33. 10 Kutipan Terbaik dari Buku NKCTHI Karya Marchella FP
34. [BOOK REVIEW] Things & Thoughts I Drew When I was Bored Karya Naela Ali
35. [BOOK REVIEW] Milk and Honey Karya Rupi Kaur Versi Bahasa Indonesia
36. [BOOK REVIEW] Off the Record Karya Ria SW
37. 17 Ide Foto Bookstagram Bertema Natal yang Bisa Kamu Tiru
38. Cara Mudah Menemukan Buku yang Sedang Diskon di Toko Online
39. Berkunjung ke Perpustakaan Nasional RI, Perpustakaan Tertinggi di Dunia
40. Akhir Pekan Produktif di Haru Bookstore Gading Serpong
41. Mudahnya Beli Buku Online di Belbuk.com
42. Kebiasaan Membaca Buku di Perjalanan yang Ingin Saya Tularkan ke Kamu
43. Ngobrolin Novel Taman Pasir di Twitter Bareng Penerbit Grasindo
44. Bedah Buku dan Peluncuran Novel Nyanyian Hujan
45. @sintiawithbooks’ Best Nine on Instagram in 2018
46. [BOOK REVIEW] Seri Kemiri Yori Karya Book For Mountain
47. Serunya Kumpul dan Makan Siang Bareng Nagra dan Aru
48. 8 Booktuber Indonesia Favorit yang Wajib Kamu Tonton Videonya
49. 4 Blogger Buku Favorit yang Sering Kasih Rekomendasi Buku Bagus
50. 7 Rekomendasi Buku yang Asyik Dibaca Saat Traveling
51. Kenapa Sih Suka Banget Bawa Buku Saat Traveling?
52. 5 Tips Memilih Buku untuk Dibawa Saat Traveling
53. Apa Itu Book-Shaming dan Kenapa Harus Dihentikan?
54. Donasi Buku Lewat Lemari Bukubuku, Bisa Dapat Gambar Gratis!
55. [BOOK REVIEW] The Book of Imaginary Beliefs Karya Lala Bohang
56. Pengorbanan Bookstagrammer Demi Dapat Foto Bagus, Pernah Ngerasain?
57. [Book Review] Deep Wounds Karya Dika Agustin
58. 5 Buku Ilustrasi Favorit untuk Kamu yang Butuh Bacaan Ringan
59. Baca 5 Buku tentang Perempuan Ini Saat Hari Perempuan Internasional
60. Panduan Membuat Kartu Anggota Perpustakaan Nasional Republik Indonesia
61. Things to Know About Big Bad Wolf Books Sale 2019 and My Book Haul!
62. 10 Male Bookstagrammers Who Will Inspire You to Read More
63. [BOOK REVIEW] Dear Tomorrow: Notes to My Future Self Karya Maudy Ayunda
64. [BOOK REVIEW] The Naked Traveler 8: The Farewell Karya Trinity
65. [BOOK REVIEW] Bicara Tubuh Karya Ucita Pohan dan Jozz Felix
66. Pengalaman Belanja Buku di Gramedia World BSD, Tangerang
67. Singgah Sejenak di Perpustakaan Erasmus Huis Jakarta Selatan
68. The Reading Room, Kemang: Sensasi Makan di Perpustakaan
69. Toko Buku Independen POST, Surga Kecil Para Pencinta Buku
70. Membawa Buku di Penjuru Dunia ke Transit Bookstore Pasar Santa
71. Indie Bookshop Tour: Tur Toko Buku Independen Perdana di Jakarta
72. 7 Inspirasi Tempat Baca Favorit Para Bookstagrammer
73. Toko Buku Foto Gueari Galeri: Jual Foto, Emosi, dan Cerita
74. [BOOK REVIEW] Kamu Terlalu Banyak Bercanda Karya Marchella FP
75. [BOOK REVIEW] The Loneliest Star in the Sky Karya Waliyadi
76. Ketagihan Baca E-book Gara-gara Gramedia Digital
77. [BOOK REVIEW] Jingga Jenaka Karya Annisa Rizkiana Rahmasari
78. [BOOK REVIEW] Nanti Kita Sambat tentang Hari Ini Karya Mas Aik
79. [BOOK REVIEW] Avontur, Dear 19 Karya Thinkermoon
80. [BOOK REVIEW] Flowers over the Bench Karya Gyanindra Ali
81. Menyusuri Tumpukan Buku-buku Lawas di Galeri Buku Bengkel Deklamasi
82. 5 Cara Menabung untuk Membeli Buku
83. 5 Cara Menemukan Inspirasi untuk Bookstagram
84. [BOOK REVIEW] Addio Karya Alya Damianti
85. 5 Rekomendasi Film Favorit Berlatar Toko Buku, Sudah Nonton?
86. Berburu Buku Murah di Vintage Vibes, Alam Sutera
87. 6 Tips Biar Enggak Kalap Belanja Buku di Big Bad Wolf
88. [BOOK REVIEW] Mind Platter (Bejana Pikiran) Karya Najwa Zebian
89. Perpustakaan Goethe-Institut Jakarta: Tempat Asyik Belajar Budaya Jerman
90. Nyamannya Membaca Buku di Perpustakaan Freedom Institute
91. 7 Strategi Jitu Menambah Penghasilan dari Buku
92. Perpustakaan Habibie dan Ainun, Warisan untuk Masyarakat Indonesia
93. Sore Hari Bersama Buku-buku di Halaman Belakang Kineruku Bandung
94. Mengejar Aan Mansyur Hingga ke Katakerja Makassar


LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.