15 Akun Bookstagram Indonesia Terfavorit, Sudah Follow Belum?

1940
15 Akun Bookstagram Indonesia Terfavorit, Sudah Follow Belum

15 Akun Bookstagram Indonesia Terfavorit, Sudah Follow Belum? – Bagi kamu para pencinta buku, membuat akun Bookstagram merupakan keputusan yang tepat. Bisa dibilang, saya sama sekali enggak menyesal membuat @sintiawithbooks, akun Bookstagram yang memang saya dedikasikan untuk buku.

Di komunitas Bookstagram ini, terutama Bookstagram Indonesia, kamu bisa mendapatkan berbagai rekomendasi buku, bertemu dengan sesama bookworm, bahkan mengasah skill kamu dalam book photography.


Serunya lagi, Bookstagram seolah membuka peluang untuk bisa mengenal penulis, penerbit, atau pihak-pihak terkait lainnya yang enggak jauh-jauh dari buku.

Sebagai contoh, seorang Bookstagrammer Indonesia bisa dikirimi buku gratis dari penerbit untuk ditulis ulasannya di Instagram maupun blog pribadi. Bisa juga diundang ke peluncuran buku terbaru, dilibatkan dalam blog tour buku tertentu, atau diajak kerja sama untuk mengadakan giveaway. Seru banget, kan!

Baca juga: 3 Penulis Teenlit Favorit yang Novelnya Bikin Kangen Masa SMA

Nah, saya pernah menulis, salah satu cara untuk menambah jumlah followers Bookstagram adalah dengan mem-follow akun-akun yang memang kamu suka. Kalau saya sendiri, karena berasal dari Indonesia, tentu saja saya mem-follow akun-akun Bookstagram Indonesia terfavorit.

Kalau bingung mau follow siapa, yuk cek rekomendasi akun-akun Bookstagram Indonesia terfavorit yang bisa memberikan kamu inspirasi ketika aktif di komunitas ini.


15 Akun Bookstagram Indonesia Terfavorit, Sudah Follow Belum?

1.  @feanoreads

Melihat penggabungan teknik fotografi dan photo editing yang dilakukan Nabila seolah membawa saya menuju magical world! Segala sesuatu yang unreal rasanya seperti nyata. Kalau kamu perhatikan, foto-foto karyanya memang banyak didominasi oleh warna gelap seperti coklat dan hitam. Unsur kayu juga sangat terasa bila kamu mampir ke galerinya.

Konsistensi seperti inilah yang bikin orang-orang mau follow akun ini. Selain itu, foto-foto yang dihasilkan Nabila kreatif banget dan rasanya saya kepengin belajar mengedit foto sama dia. Hehehe. Ada yang mau belajar bareng?

2.  @thehijabfangirl

View this post on Instagram

Happy new year 2018 everyone! Do you have a new year resolution that you want to achieve? 🙂 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ This year I really want to exercise more often —well, more than last year at least. I haven’t worked-out in months! Can you imagine how unfit I am right now? 😂— and to be more grateful with all the beautiful things that life has to offer 🌹 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ If you’re also struggling with keeping yourself motivated & thankful, I would like to invite you to join me and try this two new methods I found from Pinterest: • The Workout (Money) Jar. • The Can of Compliments & Good Memories. [swipe to learn more] ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ I hope this post can be helpful to everyone with the same new year’s resolution(s) as mine 🙏🏻 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Cheers to a year filled with self-improvement and positivity ahead, fellas🥂 Let’s be a better version of ourselves in 2018!

A post shared by Gerardien • Indonesia (@thehijabifangirl) on

Melihat galeri buku-bukunya Gerardien juga enggak kalah seru. Foto-foto yang dipotretnya enggak kalah konsisten dibanding Nabila. Uniknya, ia biasanya membagi foto-foto tersebut ke dalam beberapa tema. Misalnya, ada section di mana ia menggunakan bunga mawar merah di beberapa foto sebagai properti wajibnya. Kemudian, naksir juga sama bookish merch yang dipunya Gerardien, contohnya ada bookish candles, magnetic bookmark, sampai Funko yang menggemaskan!

3.  @br.enda

Kalau lagi enggak ada kerjaan, mantengin koleksi buku dan Funko milik Brenda memang udah paling aysik, deh. Coba lihat aja sendiri, koleksinya bikin iri bangeeett! Belum lagi, foto-foto punya Brenda punya angle yang unik dan berbeda dari yang lainnya. Bokehnya itu, lho! Akun ini cocok banget untuk di-follow, terutama buat para Bookstagrammer Indonesia yang bingung gimana cara menghasilkan book photography yang keren.

4.  @madhatterisreading

View this post on Instagram

SCREAMS! Cheshire is taking over my ipad 😩 It means I can’t read most of my books and have to wait for a while. But maybe it’s a good thing to start reading from a real book, aka, Illuminae 😂 @fenvennn told me it’s no good to read it on e-book so let’s see! • • What’s your plan for the weekend? I’ll probably spend time to study again because so many stuffs to do. 12 exams due, most of them are probabilities and statistics. Why did I take this subject again? 🙃 Good thing is! We finally took some photos and I can’t wait to post it!! I sure hope you guys would also like it 🙈 • • Oh, shoutout to @nialovesbooks for helping me with this pic 😘 and yes I still look so ugly there, urgh 🙄 • • Have a good day there! Let’s go to sleep here now 😂 It’s 2am, and I swear my sleeping time is getting worse and worse… • • #seventybooksapril Day 13/14 Book set in space — IRON GOLD!! Or all Red Rising series, have you read this series btw? If you haven’t, DO IT NOW!! • • #Readinglist #bookstagram #bookworm #books #bibliophile #booknerd #booklover #bookaddict #bookish #bookstagramfeatures #bookishfeatures #tbr #booksofinstagram #bookstagrammer #bookaholic #instabook #booklove #bookphotography #igreads #bookporn #flatlay #irongold #redrising

A post shared by Maria | ID | UK (@madhatterisreading) on

Gambar-gambar punya Maria yang diabadikan di luar ruangan bikin saya juga pengin motret outdoor. Hanya saja, kalau memotret di luar ruangan, butuh banget setting yang bagus supaya hasilnya enggak membosankan. Melihat galeri miliknya, seru banget, deh, bisa sambil traveling dan baca buku, eh sekalian menghasilkan foto-foto ciamik buat Bookstagram. Kalau kamu, lebih suka memotret di dalam atau di luar ruangan, sih?

5. @miieruu

View this post on Instagram

"You deserve every star in the galaxy laid out on your covers and review pages" –Maggie . 😂 forgive me . So,…. this is the end. And if you've been following my journey through instastory, you might know that I barely survived Please don't get your hopes up. I don't think this book is crazier than Illuminae & Gemina, nor better than them But, there's something that makes every ending special. Maybe the sadness, the realization that it's truly a goodbye, or just… simply because you love all the characters so much and you don't want to part ways with them Whatever it is, I'm not sad. I feel hopeful, or even grateful. Grateful cause I got the chance to read this amazing series right on time of the publication. And hopeful for the next masterpieces from @amiekaufmanauthor & @misterkristoff . I even feel excited, knowing there's a chance of movie adaptations of this beloved series So, thank you Kady, Ezra, Nik, Ella, Hanna, Asha, Rhys, and the one and only AIDAN ❤ I'll miss you guys so much. I swear that I'll visit you guys often in the future 😢❤ . . . #bookphotograph #bookstagram #bookstagrammer #indoreader #indoreaders #bibliophile #booklovers #bookworm #booknerd #bookdragon #bookish #book #bacaituseru #bookmaniac #bookcollector #bookchallenge #booktag #bookish #bookstagramfeature #bookishfeatures

A post shared by Maggie Chen (@miieruu) on

Maggie -yang ternyata rumahnya enggak jauh dari rumah saya-, merupakan salah akun Bookstagram Indonesia terfavorit yang harus ada di following list saya. Selain suka sama tone foto di galeri Bookstagram-nya, saya juga naksir sama rak bukunya yang rapi banget. Hehehe.

Anyway, Maggie ini juga seorang Booktuber, lho!  Dulu saya pernah kepikiran pengin jadi Booktuber, tapi merasa enggak percaya diri kalau harus ngomong di depan kamera. Makanya, blog soal buku dan traveling ini jadi sarana saya untuk bereksplorasi lebih jauh, deh.

6.  @hanabookreview

Hana termasuk salah satu Bookstagrammer asal Indonesia yang berani eksplorasi foto-fotonya. Yang saya suka dari galerinya adalah di sana bukan hanya ada foto-foto indoor saja, melainkan ada foto outdoor juga. Menurut saya, ini semacam refreshment biar para followers enggak gampang bosen. Oh ya, Hana juga suka re-create foto dari akun Bookstagram lain untuk diversikan ke caranya sendiri. Sama seperti foto di bawah ini. Gemes banget, kan, bisa baca buku bareng sama Totoro?

7.  @peri_hutan

View this post on Instagram

Selamat hari raya idulfitri, mohon maaf lahir dan batin ya semuanya 🙏 Yang dapat angpau, jangan lupa disisihkan untuk beli #LovelyHeist, mumpung masih anget di toko buku 😉 Di buku kedua series #LoveTheft ini masih mengusung genre crime-romance, bahkan kalau menurutku @priscaprimasari lebih dalam lagi dalam mengembangkan nuansa suspense, pun dengan kisah cintanya. Berbeda dengan buku pertama yang terasa lebih ringan, khususnya bumbu crime-nya. Kali ini benar-benar menegangkan! Setting waktunya empat tahun setelah ending buku pertama, menemui kasus dan lokasi baru, kita akan di bawa terbang ke London. Menyelesaikan masalah yang belum tuntas juga di sana, melihat hubungan Frea-Liquor yang diuji, dalamnya perasaan yang dimiliki Night-Akiko, dan tentang mencintai tapi tak bisa memiliki. #BacaBarengNovelInari bersama @bookism.gia @stefanie_sugia #bibliophile #booklove #bookaddict #bookworms #bookaholic #bookish #bookstagram #indoreader #indoreadgram #penerbitinari #indobookstagram #bookstagrammer #bookstagramindonesia #bookishstuff #bookish_indonesia

A post shared by padfootandblack | 🇮🇩 (@peri_hutan) on

Kalau kamu memang seorang bookworm sejati, kamu pasti kenal sama Sulis, peri hutan di balik blog Kubikel Romance. Hehehe. Kalau untuk urusan me-review buku, ia bisa jadi salah satu yang bisa dipercaya, nih. Selain menjadi seorang book blogger, Sulis juga menjajal sebagai Booktagrammer dan Booktuber. Kalau mau tahu rekomendasi buku-buku keren darinya, jangan lupa follow salah satu akun Bookstagram Indonesia terfavorit versi saya ini.

8.  @karina.reads

View this post on Instagram

Can’t believe I missed yesterday’s anniversary of Battle of Hogwarts 😭 Whose death was the saddest for you in the battle? 💔 . . For me it’s probably Fred, because of the reactions of his whole family, especially George. He has forever lost his other half 😢 . . I really want to reread Harry Potter again, but I somehow haven’t had the chance yet. But I definitely will, sometime in the near future! 😬 . . . . . #harrypotter #potterhead #jkrowling #bloomsbury #bookstagram #booksofinstagram #bookstagramindonesia #culturetripbooks #bookish #booksters #unitedbookstagram #mybookfeatures #simonpulse #bookworm #booknerd #booknerdigans #booklove #booklover #booklovers #fortheloveofbook #bookphotography #bookstagramfeature #bookishfeatures #harrypotterandthephilosophersstone #thechamberofsecrets #theprisonerofazkaban

A post shared by Karina • Indonesia 🇮🇩 (@karina.reads) on

Mbak Karina ini juga termasuk pemilik akun Bookstagram Indonesia terfavorit yang harus saya follow. Kalau melihat galeri miliknya, warna cerah yang tampil seolah-olah will cheer you up! Belum lagi, rainbow bookshelf miliknya juga tersusun begitu rapi dan tampilannya pun enggak membosankan. Nah, kalau kepengin membuat rainbow bookshelf sendiri, kamu bisa lihat galeri Mbak Karina langsung, ya.

9.  @annienamiez

View this post on Instagram

A k u s u k a c o v e r A r o m a K a r s a by Dee Lestari. Cantik sekali, benar? 🍃💛 . Ada yang sudah tamat? 🙋 . Aku belum baca 😔 Buku ini juga buku pinjaman. Milik seorang teman sebelum kukirimkan ke tempatnya berasal yaitu Kerajaan Merdeka. Aku hanya memotretnya saja. Dan semakin lama dilihat aku jadi kepengin punya juga dan kepengin baca. Semoga di tempatku tinggal ini, yaitu Negeri Sunyi, buku ini masih beredar. Dan semoga aku segera memilikinya sebelum Negara Api menyerang 😊✌ . Regards, Me, Okulator yang tersesat 💛 . . #AromaKarsa #bookstagram #booksloversindonesia #booknerdigan #nature #bookstagrammer #yabooks #bookworm #vscocam #bookphotography #booklover #instabook

A post shared by A for Annie 🌌 Hufflepuff 💛 (@annienamiez) on

Bayangin deh, kamu duduk di tempat yang begitu nyaman. Di tanganmu, ada buku bagus dari penulis favorit yang karyanya selalu kamu tunggu-tunggu. Di depan matamu, hamparan sawah membentang, padi-padi masih hijau, dan sinar matahari perlahan menghangatkan kamu dari terpaan angin pagi. Ya, sekiranya itulah sedikit surga yang bisa saya rasakan kala melihat foto milik Mbak Annie di bawah ini.

10.  @darklingreads

Sudah lama banget follow akun milik Retri dan saya menyaksikan sendiri gimana berkembangnya foto-foto yang dihasilkan cewek satu ini.  Dulu saya merasa foto-fotonya enak banget dipandang mata. Makin ke sini ternyata makin kreatif! Menurut saya, Retri memerhatikan detail dalam setiap fotonya, mulai dari properti yang digunakan hingga warna atau filter yang digunakan. Foto-foto flatlay miliknya bisa kasih inspirasi baru.

11.  @syifareads

Mulanya, foto-foto kepunyaan Syifa bernuansa putih. Namun ia berani untuk mencoba hal baru, yakni dengan menonjolkan nuansa warna cokelat di galeri Bookstagram miliknya. Kala memotret, ia juga memanfaatkan berbagai angle untuk dicoba dan kalau saya lihat hasilnya ternyata bagus! Yeay, tambah lagi deh, inspirasi untuk Bookstagram.

12.  @person2805

View this post on Instagram

I was tagged by lovely @alyaale07books to do #halkonyolsejakbookstagraming a.k.a #sillythingsduringbookstagraming here's my story… . . People think of bookstagram activity as a silly thing. I mean, why take a picture of a book? people look at me as if I am weird when I did it in public places. Anyway, I did a lot of silly things just to take pictures that satisfy me. I put my book on the water to seize the reflection. The people who passed me thought I was crazy because they didn't not know if the book was protected. The same thing happen when I asked my sister to drown herself in the pool to capture a book in the middle of the pool. I nearly killed my sister back then 😂😂. . And last, yesterday when I was lying on a hill and pretending to be asleep. The kids who were flying kites laughed at me. They shout "sleep at home, or you'll be possessed by demons". Anyway there is a myth that says if you sleep outside the house, the ghost will possessed your body 😂😂😂. . . . . #bookstagramer #bookstagram #indoreader #indoreaders #bibliophile #booklovers #bookworm #booknerd #bookdragon #bookish #book #vsco #vscocam #photography #bookishfeatures #bookstagramfeature

A post shared by Aya (@person2805) on

Foto-foto outdoor punya Mbak Aya ternyata dengan mudahnya mencuri hati saya. Gimana enggak? Melihat fotonya di bawah ini bikin saya kepengin banget baca buku hamparan rumput dengan pemandangan gunung nun jauh di sana. Menyendiri seperti ini buat saya bisa jadi self-healing.

13.  @fictionologyst

View this post on Instagram

What's your favorite magical world? And please don't say Hogwarts because I know that's everyone's fav!! . I won't stop talking and promoting this book because it's one of my fav MG fantasy, the worldbuilding is amazingly constructed. In fact, it's the best magical world I've ever read (after HP of course)! . And we have the title and the US cover reveal for book 2! The title is Wundersmith: The Calling of Morrigan Crow! I honestly need the UK cover reveal because I love the cover in the first book, and I know book 2 cover is gonna be even more amazing! I can't wait to see more adventure of Morrigan! That sassy girl! Anyway have you entered my giveaway? The prize is amazing, make sure to enter before June 1st! . . . . . . . . #bookstagram #bookworm #bookphotography #bookstagramfeature #indobookstagram #bookstagramindonesia #bookish #booknerd #bibliophile #indoreader #becauseofreading #bookishindo #bookish_indonesia #bookflatlay #mybookfeatures #bookishfeatures #sanwafeatured #sanwafeatmay18 #BDloves

A post shared by Carolina 🇮🇩 (@fictionologyst) on

Soal book photography, Carolina, cewek di balik akun Bookstagram Indonesia ini juga enggak kalah kreatif dari yang lainnya. Properti yang digunakannya juga beragam banget. Mulai dari permen, donat, selai, manik-manik, sampai gantungan baju juga ada! Hihihi. Biasanya, Bookstagrammer menggunakan benda-benda mainstream untuk properti foto, misalnya selimut, bantal, segelas susu, daun atau bunga kering, serta succulent. Kalau mau cari yang beda, jangan lupa intip akun ini.

14.  @what.ohsvgar.reads

View this post on Instagram

🏡 home sweet home (?)

A post shared by O (@ohsvgar.reads) on

Melihat sudut ruangan pada gambar ini entah kenapa rasanya seperti sedang berada di “rumah”. Dari dulu, saya bermimpi bisa punya kamar yang ada jendelanya. Atau setidaknya, ruang bekerja saya memiliki jendela sehingga saya bisa menatap ke luar sembari mencari ide sesekali dan menyegarkan otak kembali. Lalu, melihat foto kepunyaan cewek yang suka gambar ini, saya  jadi makin kepengin mewujudkan hal tersebut.

15.  @sofiadheril

View this post on Instagram

BOOK REVIEW + GIVEAWAY “Tapi, jika nanti sebelum hari pernikahan kamu jatuh cinta dengan orang lain, aku akan melepaskanmu.” – Saddam Basra, ‘Potret’ – Aditia Yudis Halo! Sesuai dengan janjiku, simak ulasanku tentang novel terbaru berikut ini. YAY. Sejak masih terbit di platform menulis online @StorialCo, aku sudah mengikuti kisah Tatyana dan Saddam ini. Salah satu buku yang paling legendaris dan populer di sana. Karya @adit_adit ini sudah tentu punya kualitas dari segi konten dan cara penulis membawakan cerita. Di saat konflik domestik dan persoalan mengurus rumah tangga sudah banyak dijadikan tema novel romance, Aditya Yudis mengangkat tema yang cukup anti-mainstream tentang pernikahan. Kebanyakan orang mengimani sebuah hubungan pernikahan ideal harus berlandaskan cinta kasih dan iming-iming kebahagiaan, suami-istri yang saling berbakti, you name it. Hanya sisi utopis dan ritual dari pernikahan. Aditya Yudis membawa tema pernikahan ke level yang jauh lebih dalam. Di sini, Tatyana dan Saddam dihadapkan pada jalan di mana pernikahan mereka menjadi ujung tombak sebuah perang. Seperti melangkah dalam permainan catur, harus awas dan strategis jika mereka ingin duduk bersama di pelaminan. ‘Political’ marriage is something really creepy. Meanwhile, in reality it does happen. Pernikahan Tatyana dan Saddam bukan sepenuhnya jenis pernikahan impian. Tetapi bagaimana keduanya bisa saling mengisi, saling percaya, mengimbangi perlawanan satu sama lain, tidak saling memaksakan perasaan atau pendapat, bersinergi menjadi satu tim menjadi hal yang aku dambakan dari interaksi mereka berdua. Ketimbang disebut sepasang calon pengantin, mereka lebih memukau seperti pasangan menteri dan panglima perang di sebuah pertempuran. Bertemulah kalian dengan Keluarga Suryakanta. Tak banyak gadis yang berhasil bertahan lama menjadi pendamping Saddam, putra kesayangan Suryakanta. Kebanyakan dari mereka minggir dan lari sejauh mungkin sebelum disingkirkan. Hmm, bagaimana Tatyana menghadapi itu semua? Nuansa novel ini cerdas dan lugas. Bagi yang suka sejarah, tarot, catur, intrik dan konflik keluarga, sayang sekali jika kalian melewatkan novel ini. 5/5⭐

A post shared by s o V i a (@sofiadheril) on

Melihat foto-foto milik Sofia dijamin bisa bikin mood kamu baik soalnya pemilik akun ini bakal membawa kamu menjelajahi berbagai sudut. Mulai dari jendela, tempat tidur, dedaunan, rak buku, hingga di ruang terbuka sekalipun. Namun jangan khawatir, foto miliknya tetap konsisten, yakni penuh detail dan fotonya terasa penuh atau padat. Suka!

Baca juga: 7 Tips Meningkatkan Follower Bookstagram untuk Pemula

Itulah dia 15 akun Bookstagram Indonesia terfavorit yang ada di following list saya. Siapa tahu, kamu juga ingin menambah akun-akun di atas di daftar following kamu! Eh, tapi jumlah Bookstagrammer Indonesia bukan hanya 15 saja, ya. Masih banyak lho, akun-akun lokal yang enggak kalah keren!

Saya beri bocoran sedikit, ya. Berada di dalam komunitas Bookstagram ini beneran seru, deh. Kalau lagi penat sama kerjaan, saya pasti menjadikan buku atau Bookstagram ini sebagai sarana yang membantu untuk menyegarkan pikiran kembali.

Enggak tahu kenapa, melihat foto-foto yang keren, membaca caption berisi ulasan buku, sharing tentang kehidupan sehari-hari, atau berbincang dengan Bookstagrammer lainnya bisa bikin happy. Memang, melakukan hal yang benar-benar kita sukai memang terasa lebih menyenangkan, bukan?

Baca juga: 5 Teknik Meningkatkan Engagement Bookstagram Lewat Pemberian Komentar

Kalau kamu tertarik untuk membuat Bookstagram tapi bingung bagaimana membuatnya, coba baca artikel ini, ya.  Jangan ragu juga untuk diskusi langsung because I’d very love to do that! 

Anyway, have a bookish day, everyone! Jangan lupa membaca buku hari ini seklaian lihat-lihat akun Bookstagram Indonesia terfavorit di atas, ya.


Pastikan kamu tidak melewati tulisan-tulisan lainnya di bawah ini.

11 Most Creative Bookstagrammers to Follow in 2018

1. 5 Rekomendasi Toko Buku Favorit Buat Beli Buku Online
2. Apa Itu Bookstagram dan Bagaimana Cara Membuatnya?
3. Apa Itu Books Aficionado?
4. Q&A: 15 Fun Facts about Me and My Bookstagram @sintiawithbooks
5. 7 Tips Meningkatkan Follower Bookstagram untuk Pemula
6. 30 Bookstagram Terms You Should Know
7. 20 Inspirasi Rainbow Bookshelf di Bookstagram yang Bikin Betah Baca Buku Seharian
8. Pengalaman Borong Buku di Big Bad Wolf Jakarta (Bonus: 5 Tips Biar Enggak Kalap)
9. 5 Buku Favorit yang Bikin Saya Jatuh Cinta dengan Dunia Anak-anak
10. Rainbow Bookshelf: Menata Buku-buku pada Rak Seperti Warna Pelangi
11. 5 Teknik Meningkatkan Engagement Bookstagram Lewat Pemberian Komentar
12. 30+ Most Popular Bookstagram Hashtags to Increase Your Followers
13. 15 Rupi Kaur Powerful Quotes Every Girl Needs to Read
14. 3 Penulis Teenlit Favorit yang Novelnya Bikin Kangen Masa SMA
15. [BOOK REVIEW] Gadis Daun Jeruk, Si Pengingat Mimpi
16. 7 Benda yang Bisa Kamu Jadikan Pembatas Buku
17. Pengalaman Mengirim Buku Gratis Lewat Kantor Pos Setiap Tanggal 17


8 KOMENTAR

  1. Wah, terima kasih sekali Sintia, nggak nyangka bisa ikutan masuk melihat hasil fotoku nggak seberapa, hehehe. Masuk di dunia bookstagram, selain jadi boros karena kesemsem dengan segala jenis bookmerch, jadi ajang belajar
    fotografi secara otodidak dengan alat seadanya, sampai sekarang masih dilakukan dan akan terus, hehehe. Aku suka banget sama feedmu.

    • Sulis, terima kasih banyak apresiasinya! Hehehe, betul. Bookstagram memang terkadang bikin boros, tapi aku juga belajar banyak dari komunitas ini. Belajar fotografi, belajar untuk lebih kreatif, belajar social skills juga. Happy bookstagramming, ya! <3

  2. Wah can’t believe akun-akun di atas orang Indo semua! Selama ini aku cuma suka ngikutin bookstagram luar, tapi ternyata banyak banget, ya, bookstagram lokal yang oke dan sangat kreatif. Where have I been… Thank you for this mind-opening post!!! Bakalan cek mereka satu per satu!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.